Juanita
La presencia de una Gran Mujer marca sin duda en el recuerdo.
Terminando el invierno viajamos a Horcajo de la Rivera, donde encontramos a una verdadera Trementinera. Disfrutamos de un lindo pueblito de montaña donde cada rincón parece esconder millones de historias.
Allí tuvimos el privilegio de conocer a Juanita, “La Pastora”, labor que realizó desde pequeña y que luego del nacimiento de sus cuatro hijos alternaba con una agricultura autárquica a unos 1500 metros de altura en su pueblo natal.
Ella y su marido fueron pastores más de 60 años de una forma trashumante. Es una mujer rodeada de sabores, secretos, trucos e historias.
Ella y su marido fueron pastores más de 60 años de una forma trashumante. Es una mujer rodeada de sabores, secretos, trucos e historias.
Nos abrió las puertas de su casa y tras encender la chimenea, a una velocidad y facilidad extraordinaria, nos enseñó a hacer unas deliciosas Patatas Machas. Es una comida que da mucha energía para las labores del campo y
una excelente excusa para compartir en familia. Siempre se come en común, es decir en una cazuela única en la que cada cual mete su cuchara al centro de la mesa rompiendo con la individualidad del plato personal.
Se suele comer cada bocado con gajos de cebolla crudos a modo de cuchara, crea un fuerte contarste entre el intenso sabor de la cebolla y una extraña sensacion al llevarte a la boca algo cocido con algo fresco y crujiente.
Ingredientes (4 personas)
-1 Kilo patatas
-200 gr. Panceta
-100gr. Chorizo
-1 Cebolla
-3 Dientes de ajo
-2 Hojas de laurel
-1 Cucharada de pimentón
- Sal
-4 Cucharadas de aceite
-1 Kilo patatas
-200 gr. Panceta
-100gr. Chorizo
-1 Cebolla
-3 Dientes de ajo
-2 Hojas de laurel
-1 Cucharada de pimentón
- Sal
-4 Cucharadas de aceite
Preparación: En una cacerola ponemos las patatas, una cebolla en dos trozos, laurel, sal y lo cubrimos con agua. Lo dejamos cocer hasta que veamos que las patatas están blandas. A continuación sacamos la cebolla y el laurel. Si vemos que tiene mucho caldo lo sacamos y reservamos para acompañar.
En una sartén ponemos aceite y freímos los torreznillos (a fuego bajo) y una vez estén dorados los sacamos, en la misma cazuela hacemos lo mismo con los ajos y el chorizo. Para terminar ,cuando el chorizo este frito, dejamos enfriar un poco el aceite y ponemos el pimentón ¡con cuidado que no se queme!… Según ella, aquí está el secreto: Apagar el pimiento a tiempo para que saque todo su sabor y color.
Luego todo se lo incorporamos a las patatas, lo mezclamos con fuerza y tiene que quedar tipo puré. Se prueba de sal y se sirve con unos torreznillos encima.
En casa de Juanita sirve para acompañar caldo en un tazón de barro que rotábamos.
Disfrutamos del paisaje, comimos de mano de una verdadera Trementinera. Mientras nos pasábamos el tazón de caldo, escuchamos historias de pastores y pucheros castellanos.
Disfrutamos del paisaje, comimos de mano de una verdadera Trementinera. Mientras nos pasábamos el tazón de caldo, escuchamos historias de pastores y pucheros castellanos.
De sobremesa disfrutamos de antiguos álbumes de fotos, tesoros ya casi desaparecidos…instantes de papel plasmados eternamente en blanco y negro.
Hoy a sus 81 años baja al río en sandalias con gran vitalidad y destreza. Es una mujer maravillosa, fuerte, llena de vida.... y con muchos conocimientos por compartir.
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